国人一年里有292小时在刷社交媒体 看娱乐八卦最多-女性资讯网

您现在的位置:主页 > 娱乐八卦 > 国人一年里有292小时在刷社交媒体 看娱乐八卦最多

ag官网|平台

国人一年里有292小时在刷社交媒体 看娱乐八卦最多

文章来源 : 网络整理 | 发布日期:2018-05-16 17:36

  昨日,跨国调研公司凯度集团连续第三年发布了《中国社交媒体影响报告》。报告中称,51%的中国城市居民已经成为了社交媒体用户,较去年大幅上升了17个百分点。然而,认为社交媒体给他们的生活带来积极影响的人在继续减少,甚至有15%的受访者认为社交媒体让他们的生活变差了。而在社交媒体传播的内容中,“心灵鸡汤”仍是中国网民的最爱。

  平均每天开微信14.5次

  凯度集团是全球最大广告传播集团WPP的市场调查分支机构。本次调查利用了网上实名制调查,大数据挖掘,手机行为数据分析,微博文本分析和微信订阅号文本分析五个渠道。

  有意思的是,今年的报告首次纳入了中国之外的数据,比较了中、美、英、法、巴西5国的15万名用户对社交媒体(不仅仅是微信)的使用习惯。

  统计显示,有62%的美国受访者在受访时的前四周里用过Facebook或是Twitter,而中国微博和微信的使用率是56%,但高于法国(50%)和英国(36%)。美国人平均一天要打开Facebook17.9次,而中国人平均一天要打开微信14.5次。但中国人用社交媒体的总时长为48分钟/天,比美国人要高出5分钟。

  在所有国家中,女性都比男性在社交媒体上更活跃。在中国,女性(58%)比男性(54%)高出四个百分点。

  TFBoys是被提及最多的明星

  2015年,已经有超过一半(51%)的中国城市居民成为了社交媒体用户。而且90后已经超越了80后,成为社交媒体的最大用户群体。超过1/3的社交媒体用户是90后,29.5%的社交媒体是80后,只有2.4%的用户是50后和更年长的群体。

  用户的年龄群也能解释在社交媒体中最受欢迎的明星几乎都是新生代偶像。本次报告的微博研究部分发现在2014年12月16日至2015年12月15日的一年中,被提及次数最多的50个明星共被提及了1.1亿次。TFBoys在前50大明星中占了四位,而EXO的现任及前成员则占据了六个席位。

  负面评价,也越来越多

  一年花在社交媒体上的292个小时,人们都看了些什么?通过分析50个最大的微信公众号发布的26202篇文章,报告得出的结论是,“心灵鸡汤和娱乐八卦最受欢迎”。在这26202篇文章中,41%的内容都是娱乐类信息,情感和健康生活次之,分别占据了34%和14%的信息量。与去年比较,“心灵鸡汤”类的文章变得特别受欢迎,50个最热门公众号中有19个是情感类,而去年只有3个。

  在对社交媒体越来越依赖的同时,人们的负面评价也越来越多,大部分用户提到了因使用社交媒体导致阅读纸质书籍时间减少、隐私缺乏保障、减少睡眠时间、视力变差。

  成都商报实习记者 钟茜妮

  鸡汤八卦 发得最多

  微信上50个最大的公众号发布的26202篇文章中,这三类最多:

  娱乐类信息(八卦) 占41%

  情感类(心灵鸡汤类)占34%

  健康生活 占14%

  《中国社交媒体影响报告》据此认为,心灵鸡汤和娱乐八卦“最受欢迎”。