清洁百科:厨房换季健康死角大清扫-女性资讯网

您现在的位置:主页 > 健康百科 > 清洁百科:厨房换季健康死角大清扫

ag官网|平台

清洁百科:厨房换季健康死角大清扫

文章来源 : 网络整理 | 发布日期:2018-05-07 17:31

生熟一定要分开,生的东西里含有大肠杆菌、寄生虫卵,这是只用清水洗不掉的,有的主妇想防尘,就用湿抹布盖在案板上,其实是错误的做法,这样湿润的环境更容易让细菌滋生。

解决方案

正确的做法是每次使用以后都立即将案板洗干净,然后晾干并保持干燥,以便下次使用。另外,生、熟食物最好分别使用不同的案板,以免熟食沾上了生食上的细菌,导致肠胃不适。

抹布

曾经有个国外的电视节目,派专业检测人员到一个家庭里检测每一件物品的带菌情况,检测的东西包括碗、筷、叉、抹布等,还包括主妇的手,检测结果显示家里最脏的东西竟是抹布,所以千万不要小看了这个看起来常常被清洗的毛巾,它可能正是你家细菌的“大本营”。

解决方案

在厨房里就至少应该分两块抹布,一块专擦桌子,一块专擦地板,两者不要混淆起来。另外还应该随擦随洗,建议用消毒液等比较强力的清洗剂来杀菌消毒,还要经常更换,不要给细菌滋生的机会。

电冰箱

别以为冰箱就是保险箱,其实放在冰箱里的食物也会坏掉,还会污染到冰箱本身,再传到放进冰箱的其他东西造成二次污染。电冰箱内的低温环境很适合耶尔森氏菌的生长和繁殖,所以从冰箱中取出的食物最好能加热后再吃,否则可能导致耶尔森氏结肠炎,会出现腹泻、恶心、呕吐、发热等症状。